Производственный контроль

Производственный контроль — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с:

  • Федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32).

Главной целью производственного лабораторного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Программа производственного контроля разрабатывается на основании:

  • СП 1.1.1058–01;
  • Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Производственный контроль включает:

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Испытательная лаборатория ООО «Центр аттестации и оценки профессиональных рисков» аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость.

Испытательная лаборатория ООО «Центр аттестации и оценки профессиональных рисков» проводит производственный контроль на рабочих местах по программе, утвержденной в установленном порядке.

Для целей производственного контроля испытательная лаборатория ООО «Центр аттестации и оценки профессиональных рисков» проводит лабораторные исследования испытания факторов производственной среды:

  • химические факторы: воздух рабочей зоны (более 40 определяемых показателей);
  • физические факторы: микроклимат, световая среда, виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная), неионизирующие излучения (электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ, электромагнитные поля частотой 50 Гц), неионизирующие электромагнитные излучения оптического диапазона (ультрафиолетовое излучение), аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, аэроионный состав воздуха, ионизирующее излучение.

В практической работе используется оптимальное сочетание химических и физико-химических методов анализа с использованием современного и своевременно поверенного измерительного оборудования.

Полнота, правильность проведения анализов, а также точность полученных результатов обеспечиваются действующей в лаборатории системой качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Показатели качества полученных в лаборатории результатов анализа соответствуют показателям качества используемых в лаборатории методик анализа.

Результаты исследований и измерений воздуха рабочей зоны и физических факторов производственной (рабочей) среды представляются в протоколах количественного химического анализа и протоколах измерений физических факторов и содержат всю необходимую для толкования результатов измерений информацию. Результаты натурных исследований и измерений сообщаются точно, четко, недвусмысленно и объективно в соответствии с требованиями методик проведения измерений с указанием характеристики погрешности результатов анализа.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность.


ПОДАТЬ ЗАЯВКУ