Производственный контроль

Производственный контроль — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с:

  • Федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32).

Главной целью производственного лабораторного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Программа производственного контроля разрабатывается на основании:

  • СП 1.1.1058–01;
  • Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Производственный контроль включает:

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Испытательная лаборатория ООО «Центр аттестации и оценки профессиональных рисков» аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость.

Испытательная лаборатория ООО «Центр аттестации и оценки профессиональных рисков» проводит производственный контроль на рабочих местах по программе, утвержденной в установленном порядке.

Для целей производственного контроля испытательная лаборатория ООО «Центр аттестации и оценки профессиональных рисков» проводит лабораторные исследования испытания факторов производственной среды:

  • химические факторы: воздух рабочей зоны (более 40 определяемых показателей);
  • физические факторы: микроклимат, световая среда, виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная), неионизирующие излучения (электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ, электромагнитные поля частотой 50 Гц), неионизирующие электромагнитные излучения оптического диапазона (ультрафиолетовое излучение), аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, аэроионный состав воздуха, ионизирующее излучение.

В практической работе используется оптимальное сочетание химических и физико-химических методов анализа с использованием современного и своевременно поверенного измерительного оборудования.

Полнота, правильность проведения анализов, а также точность полученных результатов обеспечиваются действующей в лаборатории системой качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Показатели качества полученных в лаборатории результатов анализа соответствуют показателям качества используемых в лаборатории методик анализа.

Результаты исследований и измерений воздуха рабочей зоны и физических факторов производственной (рабочей) среды представляются в протоколах количественного химического анализа и протоколах измерений физических факторов и содержат всю необходимую для толкования результатов измерений информацию. Результаты натурных исследований и измерений сообщаются точно, четко, недвусмысленно и объективно в соответствии с требованиями методик проведения измерений с указанием характеристики погрешности результатов анализа.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность.


ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

 

Производственный контроль

Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности часто путают со спецоценкой условий труда. Эти 2 процедуры похожи, так как предполагают проведение замеров и исследований, но курируют их разные ведомства. СОУТ контролирует Министерство труда, а за осуществлением производственного контроля в эксплуатирующей организации следит Роспотребнадзор.

Процедура позволяет:

  • снизить риски для здоровья работников;
  • разработать мероприятия по улучшению условий труда;
  • создать безопасную рабочую среду;
  • устранить существующие несоответствия в сфере охраны труды.

Программа производственного контроля безопасности разрабатывается ИП или юридическим лицом и утверждается руководителем либо уполномоченным лицом. Основная задача мероприятия – проконтролировать соблюдение гигиенических и санитарных норм на рабочих местах.

На заметку: Основные правовые документы, регламентирующие осуществление производственного контроля, - ФЗ №52, СП 1.1.1058-01, Письмо ФС по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека № 01/4801-9-32.

Какие организации должны проводить ПК

В соответствии с ФЗ №52 (статьи 11 и 32) процедура обязательна для юридических лиц и ИП, которые:

  • оказывают услуги;
  • выполняют работы;
  • производят, хранят, перевозят, реализую продукцию.

При этом их сфера деятельности значения имеет. Осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности возможно руководителем организации. Но в таком случае обязательно наличие аккредитованной лаборатории. Если это условие невыполнимо, всегда можно заказать услугу в «Центре аттестации и оценки профессиональных рисков». Наша компания включена в Реестр Минтруда, прошла аккредитацию, имеет в штате экспертов с профильным образованием.

Программа ПК

Производственный контроль включает в себя ряд мероприятий:

  1. Проведение испытаний для выявления опасности объекта, технологии производства и других факторов.
  2. Осуществление лабораторных исследований готовой продукции, полуфабрикатов и сырья. А также выполнение необходимых замеров на рабочих местах для оценки влияния производства на здоровье человека и среду его обитания.
  3. Профессиональную гигиеническую подготовку сотрудников, чья деятельность связана с пищевой продукцией или воспитанием детей, бытовым обслуживанием населения.
  4. Организацию медицинских осмотров, определение их периодичности и контроль над выполнением.
  5. Проверку наличия санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов, подтверждающих безопасность и качество сырья, готовых товаров.
  6. Отчетность, связанную с проведением процедуры.

Производственный контроль обеспечит санитарно-эпидемиологическое благополучие в эксплуатирующей организации. Мероприятие выручит руководителей в спорных ситуациях (при инфекционной заболеваемости или в случае жалоб со стороны потребителей).

Регулярность процедуры

Номенклатура лабораторных исследований, их объем, регулярность зависят от особенностей производства, наличия опасных факторов, степени вреда, который они могут нанести человеку. Периодичность осуществления производственного контроля должна быть отражена в локальной документации.

Закон не устанавливает строгих сроков, но дает рекомендации:

  • частота измерения химических факторов зависит от класса опасности веществ и проводится в соответствии ГОСТ 12.1.005-88;
  • частота контроля физических факторов указана в СП 2.2.3670-20 (п.2.7). Также замеры проводятся после капитального ремонта, модернизации, реконструкции организации.
  • периодичность исследования биологических факторов зависит от класса чистоты помещения и регламентируется СП 2.2.3670-20 (п. 2.8).

За невыполнение контроля надзорный орган может приостановить деятельность сроком на 90 суток или начислить штраф (по статье 6.3 КоАП). Для ЮЛ – до 20 тысяч рублей. Для ИП и должностного лица – до 1000 рублей.

Позаботьтесь о санитарно-эпидемиологическом благополучии организации и безопасных условиях труда. Заказывайте услугу производственного контроля в «ЦАиОПР», и тогда вы без проблем пройдете все проверки.