Снижение профессиональных рисков

В 2021 году вступили в силу новые правила по охране труда. 95% из них свидетельствуют не только о необходимости оценки рисков профессиональной деятельности работников, но и содержат требования к работодателю по разработке конкретных действий, направленных на снижение их уровня.

 

Профессиональные риски работников встречаются в любой организации. Ущерб здоровью могут нанести физические, химические, биологические факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса. Но прежде чем разрабатывать комплекс мер по устранению вредных и опасных факторов, их надо идентифицировать.

 

С марта 2022 года процедура по выявлению рисков считается обязательной для любых компаний. Ее можно провести самостоятельно. Но специалисты в сфере охраны труда сделают это быстрее и качественнее. К тому же клиент получит независимые результаты. Оценку рисков профессиональной деятельности  проводит наш ЦАиОПр. Мы присутствуем в реестре Минтруда, имеем аккредитованную лабораторию, строго соблюдаем сроки и располагаем современными инструментами для проведения проверки.

 

На заметку: Необходимость риск-ориентированного подхода обусловлена статистическими данными. По сведениям Минтруда, в России к потенциально вредным и опасным для здоровья относится 21% рабочих мест. Задача работодателей – повысить безопасность компании, предотвратить несчастные случаи и профзаболевания.

 

Методы оценки профессиональных рисков

 

Современные техники зафиксированы в различных документах: OHSAS, ГОСТы. Наряду с государственными, существуют и авторские методики. Например, метод коэффициента безопасности труда Ригера.

 

Все используемые методы оценки профессиональных рисков делятся на несколько видов:

 

  1. Матричные – простой и бюджетный способ по схеме «вероятность-ущерб». Позволяет выяснить, насколько вероятно наступление опасной ситуации, какой вред она может причинить.
  2. Косвенные – методы рекомендуют использовать для оценки рисков в небольших компаниях, штат которых не превышает 10 человек. Построены на индексе Элмери.
  3. Бальные – предполагают предварительное проведение СОУТ. Условия труда оцениваются в баллах. Чем выше балл, тем ниже безопасность рабочего места.

 

При проведении оценки условий труда и профессиональных рисков наши сотрудники используют несколько методик, результаты исследований и замеров и представляются работодателю в виде отчета. Также они дадут рекомендации по управлению рисками и снижению их уровня.

 

Комплекс мероприятий по снижению профессиональных рисков

 

Среди мер, доказавших эффективность на практике, выделяют:

 

  1. Устранение опасности – предполагает модификацию технологий или оборудования. Простейший пример: установка устройств, защищающих от поражения токов.
  2. Замена рисков – опасные вещества, материалы заменяются менее опасными, но выполняющими аналогичные функции.
  3. Технические меры – их цель заключается в изолировании сотрудников от опасности: установке защитных экранов, ширм.
  4. Административные меры – инструктаж о правильном выполнении трудовых обязанностей, периодический осмотр оборудования, своевременное устранение неисправностей.
  5. Использование СИЗ – нужно не только обеспечить выдачу средств защиты в соответствии с нормативными актами, но и следить за их применением.
  6. Поведенческий аудит – контроль над ежедневным исполнением обязанностей. Сюда относят включение дополнительного освещения, использование отопительных приборов при пониженной температуре, наблюдение за отсутствием сквозняков.

 

Улучшение условий труда и снижение профессиональных рисков зависит и от компетентности персонала, соблюдения ТБ. С этой целью проводятся инструктажи, в качестве наказания применяются дисциплинарные взыскания, а для поощрения используются материальные и моральные вознаграждения.

 

Эксперты ЦАиОПР помогут разработать эффективную систему, которая поможет управлять профессиональными рисками работников и улучшить условия труда. Мы работаем в соответствии с действующим законодательством и предлагаем современные решения, индивидуальные для каждой организации. Закажите звонок и узнайте подробнее о наборе услуг и их стоимости.