Как получить первую группу по электробезопасности

В любой организации не избежать взаимодействия с электрическими приборами. Одни сотрудники работают со сложным электрооборудованием. Другие – с обычной оргтехникой. Но и те, и другие должны знать правила ЭБ и иметь группу допуска. Чем она выше, тем более сложные операции может осуществлять работник.

1 группа допуска – это неэлектротехнический персонал. Они не обслуживают электроустановки, но ежедневно им приходится включать и выключать компьютер, принтер, пользоваться розетками и выключателями. На каждом предприятии составляется перечень должностей, в который входят все, кто относится к 1 группе по электробезопасности. Содержание списка зависит от специфики организации. В неэлектротехнический персонал включают экономистов, юристов, логистов, медицинских работников, уборщиц.

На заметку: Наличие группы допуска у всех сотрудников компании устанавливается несколькими документами: Трудовым Кодексом (статья 214), Приказом Минэнерго №6 (пункт 1.4.4) и Приказом Минтруда №903 Н (пункт 2.3).

Особенности присвоения 1 группы

Получение первой группы происходит без отрыва от производства. Присвоение может проводить:

  • назначенный руководителем сотрудник из числа электротехнического персонала, имеющий 3 категорию по ЭБ. Обычно эти обязанности возлагаются на ответственного за электрохозяйство;
  • специалист по охране труда. У него должен быть стаж от 3 лет и 4 группа по электробезопасности.

Допуск обновляется ежегодно (то есть персонал проходит переаттестацию).

Что нужно знать для получения группы

Электробезопасность для 1 группы предполагает работу с напряжением до 1000 вольт. Обучение проходит в форме инструктажа. Продолжительность не регламентируется законом, сроки устанавливаются работодателем. Разработанных программ нет, но обязательно должны рассматриваться темы:

  • электрический ток и его воздействие на человека;
  • шаговое напряжение;
  • правила эксплуатации электроустановок (не включают разборку, демонтаж, ремонт);
  • основы техники безопасности;
  • способы оказания первой помощи при травмах электротоком.

После этих занятий работники должны знать, как правильно пользоваться оборудованием, к кому обращаться в случае поломок, и соблюдать требования личной безопасности.

Получение допуска

Не каждый сотрудник-новичок знает, как получить 1 группу по электробезопасности. Сложностей здесь нет. Стандартный алгоритм:

  1. Проверка знаний – проходит в форме беседы или демонстрации на практике полученных во время инструктажа навыков.
  2. Внесение данных работника в журнал. Если проверяющий решил, что знания успешно усвоены, в документе делается запись с указанием фамилии, должности сотрудника, даты проведения инструктажа.
  3. Запись подтверждается подписями – проводившего инструктаж и проверяемого.

Удостоверение о присвоении 1 группы по электробезопасности в этом случае не выдается. Если группа не была присвоена, нарушителю придется платить штраф. Для должностных лиц его размер составляет до 4 тысяч рублей. Для юридических – до 40 тысяч. Возможна остановка деятельности на 90 дней. Если на предприятии случится несчастный случай с летальным исходом, тогда грозит уже уголовная ответственность (статья 143 УК).

«Центр аттестации и оценки профессиональных рисков» предлагает обучение с использованием разных программ: при работах на высоте, по правилам эксплуатации. Позаботьтесь о повышении квалификации собственных сотрудников. В будущем это благоприятно скажется на производительности труда. Звоните или оставляйте заявку онлайн.