2 группа по электробезопасности

В любой организации есть электрооборудование. Работа с ним возможна только при присвоении соответствующей группы ЭБ. Все сотрудники, относящиеся к электротехническому персоналу должны иметь, как минимум, 2 группу безопасности по электробезопасности. Такая необходимость регламентируется Приказами Минтруда №903н и Минэнерго №6.

Присвоение группы и получение допуска – это не только возможность избежать административной ответственности за неисполнение требований закона. Периодическая аттестация по ЭБ позволяет решить несколько задач:

 

  • грамотно обслуживать электроустановки, что продолжит их срок службы;
  • иметь в штате квалифицированный персонал, качественно выполняющий трудовые обязанности;
  • минимизировать травмы из-за неосторожного использования оборудования;
  • повысить общую безопасность в организации.

 

Центр аттестации и оценки профессиональных рисков проводит обучение и проверку знаний для присвоения 2 группы электробезопасности до 1000 в. У нас разработаны обучающие программы, осуществляется консультирование по интересующим вопросам. После успешного прохождения аттестации сотрудник получает удостоверение установленного образца.

 

На заметку: Полученная группа будет недействительна на другом предприятии. При смене места работы потребуется снова получать допуск. Если сотрудник совмещает работу на 2-х предприятиях, пройти тест по ЭБ он должен дважды.

 

Кто относится ко 2-ой группе электробезопасности

 

Сразу следует определиться с вольтажом. Часто возникает вопрос: сотрудники со 2 группой электробезопасности могут работать с электрооборудованием до скольки вольт. Показатель ограничивается 1000 В. В эту категорию входят:

 

  1. Лица, обслуживающие оборудование под напряжением: лифтеры, электросварщики, токари.
  2. Работники, взаимодействующие с линией электропередачи: осуществляющие покраску, осмотр (но не ремонт).
  3. Сотрудники, ответственные за плановую проверку стационарных или мобильных электроустановок.
  4. Персонал, выполняющий работы около высотных линий: стропальщики, монтажники, машинисты.
  5. Рабочие, использующие переносной электроинструмент: перфоратор, болгарку, шуруповерт.

 

2-ая группа присваивается не только работникам энергослужб. Допуск должен иметь электротехнический персонал любой организации.

 

Как получить 2 группу допуска по электробезопасности до 1000 В

 

Подготовка к аттестации будет зависеть от квалификации работника. Лица со средним специальным и высшим техническим образованием могут готовиться самостоятельно. Сотрудники, имеющие только аттестат о полном образовании, должны пройти обучение. Стандартная программа курса рассчитана на 72 часа.

 

Прохождение теста предполагает наличие знаний по основным темам:

 

  • правила работы с электроустановками, их устройство;
  • понятие особенностей электросети и тока;
  • возможные опасности и риски при неправильном использовании;
  • меры предосторожности и безопасности:
  • основные методы оказания первой помощи.

 

Работодатель не имеет права допускать к работе сотрудников с просроченным удостоверением. За это предусматриваются штрафы и возможное приостановление деятельности  (согласно ст. 9.11 Административно-Правового Кодекса). Такое наказание возможно, если были выявлены нарушения проверяющими органами. Если же произошел несчастный случай, возникает повод для уголовной ответственности. Это положение регулируется ст. 143 УК.

 

Присвоение 2 группы безопасности по электробезопасности – возможность повысить квалификацию сотрудников, что благоприятно скажется на производительности труда и предупредит несчастные случаи. Доверяйте обучение специалистам ЦАиОПР, они помогут овладеть необходимыми навыками.