В 2021 году вступили в силу новые правила по охране труда. 95% из них свидетельствуют не только о необходимости оценки рисков профессиональной деятельности работников, но и содержат требования к работодателю по разработке конкретных действий, направленных на снижение их уровня.
Профессиональный риск – понятие, закрепленное на законодательном уровне. Его определение дает ст. 209 Трудового Кодекса. В любой организации допускается вероятность причинения вреда здоровью. Чтобы снизить риск травмирования персонала, повысить защищенность сотрудников, разрабатываются мероприятия по управлению профессиональными рисками.
Работать с установленным в организации электрооборудованием, подключать его к сети, осуществлять плановое или аварийное отключение может только специально обученный персонал. Для доступа к электроустановкам необходима сдача экзамена на 2 группу по электробезопасности.
В соответствии со статьей 212 Трудового Кодекса, главная обязанность работодателя – обеспечить сотруднику безопасные условия труда. До 2014 года для проверки условий, в которых проходит рабочий процесс, проводилась аттестация рабочих мест. Сегодня это мероприятие заменила специальная оценка условий труда в организации (СОУТ). Согласно ФЗ №426, процедура обязательна для всех ЮЛ и ИП, в штате которых присутствуют сотрудники.
В любой организации есть электрооборудование. Работа с ним возможна только при присвоении соответствующей группы ЭБ. Все сотрудники, относящиеся к электротехническому персоналу должны иметь, как минимум, 2 группу безопасности по электробезопасности. Такая необходимость регламентируется Приказами Минтруда №903н и Минэнерго №6.
Группы по электробезопасности дают разрешение сотрудникам взаимодействовать с электроустановками. Чем выше допуск, тем более сложное оборудование может обслуживать работник. Порядок обучения на 1 группу по электробезопасности разрабатывается лицом, ответственным за электрохозяйство, согласовывается со службой охраны труда и утверждается руководителем организации.